2019年10月の記事一覧

立体と平面の作品づくり

5年生は、針金を使っての立体作品「立ち上がれ!マイライン」とボール紙を用いた平面作品「ジャングルの生命」の制作に取り組んでいます。

子どもたちは想像した世界を思い思いに表現しています。

子どもたちの思い描く世界の違いに、子どもたちの感性の違い、個性を感じます。

子どもたちのもつイメージを大切にしながら、引き続き制作に取り組んでいきます。

西条市陸上運動記録会

先日行われた西条市陸上運動記録会、西条小学校の代表として子どもたちは大活躍をしました。天候も心配されましたが、6年生の声援を受け、選手のみなさんは、自己ベストをめざして、自分の力を存分に発揮しました。すばらしいがんばりに、感動しました。

11名の選手が県大会出場を成し遂げました。今度は、西条小学校だけでなく、西条市の代表として11月11日の県大会に臨みます。応援よろしくお願いします。

西条公民館文化祭

10月27日(日)に西条公民館の文化祭が行われ、西条小コーラス部やプレートスピニングクラブ等、たくさんの団体が出演しました。

コーラス部は、来週11月3日に東京で行われる「全日本合唱コンクール全国大会」の課題曲と自由曲を歌いました。

プレートスピニングクラブの発表では、曲に合わせていろいろな技を披露しました。

1学期から皿を回すところからスタートしたのですが、今では、たくさんの技ができるようになりました。

学習発表会でも披露する予定です。お楽しみに。

陸上記録会タイムテーブルについて

おはようございます。

本日の陸上記録会は「雨天時用」タイムテーブルで行います。

応援に来られる保護者の皆様、よろしくお願いします。

陸上壮行会

今日の朝、陸上壮行会が行われました。

全校児童で、陸上選手の競技を見ました。それから、全校応援を行いました。

選手のみなさん、今までの練習の成果を発揮してがんばってください。応援しています。

明日の陸上記録会は、雨天が予想されるため、10月25日(金)に順延されました。