5年生(*´▽`*)♪
2024年1月15日 07時22分1月15日(月)
今日は5年生の「みそ玉作り」について紹介します😄✨
12月に、みんなで作った味噌を使って、みそ玉を作りました🎵
みそ玉とは、味噌にだしとなる鰹節や煮干し粉を混ぜ合わせて丸めた手作りの即席みそ汁です。お湯を
かければ、すぐにうま味たっぷりの味噌汁が食べられます(*´▽`*)✨具材は乾燥材を使い、自分が好きな
具材を混ぜ合わせることができるので、とてもおすすめです💛子どもたちはいろんな具材を準備し、
みんなで楽しくみそ玉を作っていました🎵
『早寝・早起き・朝ごはん』の大きな柱として、みそ汁を食べることを学校としても推奨しています!!
見た目もとってもかわいいみそ玉ができました💓作ったみそ玉は、持って帰って冬休み中に食べました🎵
ご家庭でも、ぜひ作ってみてください(*´▽`*)✨