2年生 スナップエンドウのすじ取り

2023年5月15日 08時00分

2年生が、生活科の授業でスナップエンドウのすじ取りをしました!

はじめに、栄養教諭の武方先生から「まめやさい」についてお話がありました。

 豆野菜には、グリンピースや枝豆、そら豆、さやいんげんなどたくさんの種類があることを教えてくれました。

それらの豆野菜の中でも、この日は、「スナップえんどう」のすじ取りに挑戦しました。

「両端を少し折ってカーブに沿ってすじをとるようにするよ。」と、スナップえんどうの模型も使って分かりやすく説明して もらいました。

 やってみると意外と難しく、はじめは苦戦しました。だんだんコツを掴み、スーッときれいにすじが取れると、楽しく活動できたようです。

なんと、その日のうちに「スナップえんどう」が給食に出て、子どもたちはびっくり!全校のみなさんにおいしく食べていただきました。