5年生 みそづくり!!
2022年9月22日 17時00分5年生の2学期最初の総合的な学習の時間の活動は、「みそづくり」です
9月6日(火)~9月8日(木)の3日間、JAから特別講師をお招きしてみそづくりの一部を体験させてもらいました。
1日目は、蒸した米と麦に「こうじ菌」をつけて、米こうじと麦こうじを作りました
JAのみなさんが暑い中蒸してくださった大量の米と麦に、まんべんなくこうじ菌がつくようにみんなで協力して作業を行いました
事前にそれぞれの担任の先生から「納豆を食べてきてはいけない」と話がありました。「なんでだろう?」と思っていた5年生「こうじ菌は強いけど、納豆菌には負けてしまう」ということを教えてもらい、驚きの声が上がりました
2日目は、1日目の米こうじと麦こうじが固まらないように、一粒一粒をほぐしばらばらにしました
こうじ菌が弱ってしまわないように、冷房はつけず、暑い部屋での作業となりました
たった30分でばてばての5年生。「みそを作るお仕事の人たちは、これを何時間もするんだ」とみそづくりの大変さを学んだと同時に、お仕事をしている人たちのすごさを実感したようです
3日目は、樽詰め作業です
米こうじと麦こうじ、ゆでた大豆をいっしょに混ぜ、つぶしたものに塩と大豆の煮汁を加えてさらによく混ぜました樽に詰めやすいように、団子状に丸め、樽に空気が入らないようにしっかりと押さえながら樽に詰めていきました
今日は力作業みんなで協力して樽に詰め、みその完成です。しかし、すぐに食べれるわけではありませんこれから、3か月以上の熟成期間に入ります
ゆっくりと熟成させます完成が待ち遠しいですね
3学期には、給食の味噌汁や家庭科の調理実習で使用される予定です
みんなで協力して作ったみそは、5年生にとって「思い出の味」となることでしょう