2年生「馬のおもちゃの作り方」4年生「地震からくらしを守る」

2022年11月2日 07時25分

システムの不具合により、西条小学校日記の更新ができませんでした。

大変申し訳ございませんでした。

11月1日(火)

10月19日(水)に、2年月組4年月組の教室で、西条市内から多くの先生方が参観に来られる研究授業が行われました。

2年月組の授業の様子をご紹介します

2年月組の教室では、「馬のおもちゃの作り方」の授業が行われていました。

タブレットを用いて、文章を並べ替える活動を通して、「まず」や「つぎに」、「それから」等のことばの大切さについて学んでいました。

「まず」や「つぎに」などの「順番が分かる言葉」があることで、順番が分かりやすくなるということに気付くことができました

4年月組の授業の様子をご紹介します

4年月組の教室では、「地震からくらしを守る」という授業が行われていました。

学校がどのような地震対策をしているか、班で見つけに行きました。

見つけた地震に備えられたものをタブレットで撮影し、教室で共有しました。

地震に備えられたものを探すことによって、防災意識が高まりました