5年生 みそ開き!
2022年12月15日 07時40分12月14日(水)
総合的な学習の時間に行っていた「みそづくり」の活動
9月は、蒸した米と麦に「こうじ菌」をつけて、米こうじと麦こうじを作ったり、米こうじと麦こうじが固まらないように、一粒一粒をほぐしばらばらにしたり、樽に詰めたりと5年生みんなで作業をしていました
そしてこの間、力を合わせて作り、熟成させたみその様子をみんなで確認しました
じっくりと見たり、先生からみその様子を聞いたりして、みその変わりっぷりに驚いている人もたくさんいました
3学期には、給食の味噌汁や家庭科の調理実習で使用される予定です!
冬休みには、みんなで作ったみそを使った「チャレンジ・ザ・みそ汁」に挑戦してもらいたいと考えております
そちらの方もご協力のほど、よろしくお願いします!!