5年生 みそ開き!

2022年12月15日 07時40分

12月14日(水)

総合的な学習の時間に行っていた「みそづくり」の活動

 

 9月は、蒸した米と麦に「こうじ菌」をつけて、米こうじと麦こうじを作ったり、米こうじと麦こうじが固まらないように、一粒一粒をほぐしばらばらにしたり、樽に詰めたりと5年生みんなで作業をしていました

 

 そしてこの間、力を合わせて作り、熟成させたみその様子をみんなで確認しました

 

 

 じっくりと見たり、先生からみその様子を聞いたりして、みその変わりっぷりに驚いている人もたくさんいました

 

  

 

  

 

  

 

 3学期には、給食の味噌汁家庭科の調理実習で使用される予定です!

 

 冬休みには、みんなで作ったみそを使った「チャレンジ・ザ・みそ汁」に挑戦してもらいたいと考えております

 

 そちらの方もご協力のほど、よろしくお願いします!!