5年生 出汁の授業
2021年12月13日 17時41分12月6日(月)と7日(火)の2日間に渡って、5年生は「出汁の授業」を受けました。
西条校区にあるお蕎麦屋さん「甲」の荻原さんを講師としてお招きし、出汁の種類や歴史のお話をしていただきました。
9月に作った味噌が熟成したため、「味噌開き」も行いました。
9月見たときよりも、色が濃く深くなっており、匂いも熟成した味噌の香りになっていました。
荻原さんから、①出汁のみ、②味噌をお湯でといたもの、③味噌を出汁でといたものの3種類を飲み比べさせていただきました。
①の出汁のみを味わった子どもたちは「うすい」と言っていたものの、②と③を飲み比べることで、出汁のパワーに感動していました。出汁によって、味の「深さ」を感じ取ることができました。3学期に自分たちでつくる『味噌汁作り』で学びを生かしていきたいですね。
さて、5年生で力を合わせて作った味噌を今週中にお家に持ち帰ります。
ぜひ、西条市のはだか麦から手作りした味噌の味と子どもたちの頑張りを味わってもらえればと思います。