5年生 みそづくり
2020年9月9日 11時05分5年生では、総合的な学習の時間の時間に「みそづくり」を行いました。
3日間の活動の様子を紹介します
入念に手洗いをして、ばっちりマスクを着用してみそづくりに取り組みました。
1日目は、蒸した米と麦に、菌付け作業をしました。
薄緑色の麹菌に驚きながら、一生懸命混ぜました。
2日目は、菌付けをした米と麦の様子を観察し、麹を混ぜる活動をしました。
麹は、あまり嗅いだことのない独特な匂いがしましたね。
班で協力して固まった麹をほぐすことができました!
3日目は、麹・塩・大豆を混ぜて団子を作り、樽に詰めていきました。
力のいる作業も、役割分担をして責任感をもって取り組むことができました
みそは、様々な工程や長い時間をかけてできることが分かりましたね。
みんなが心を込めて作ったみそができるのがとても楽しみですね