ブログ

5年生 みそづくり

2020年9月9日 11時05分

5年生では、総合的な学習の時間の時間に「みそづくり」を行いました。

3日間の活動の様子を紹介します

入念に手洗いをして、ばっちりマスクを着用してみそづくりに取り組みました。

1日目は、蒸した米と麦に、菌付け作業をしました。

薄緑色の麹菌に驚きながら、一生懸命混ぜました。

2日目は、菌付けをした米と麦の様子を観察し、麹を混ぜる活動をしました。

 麹は、あまり嗅いだことのない独特な匂いがしましたね。

班で協力して固まった麹をほぐすことができました!

3日目は、麹・塩・大豆を混ぜて団子を作り、樽に詰めていきました。

力のいる作業も、役割分担をして責任感をもって取り組むことができました

みそは、様々な工程や長い時間をかけてできることが分かりましたね。

みんなが心を込めて作ったみそができるのがとても楽しみですね