5年生 日本の伝統食を知ろう
2020年12月9日 16時29分5年生では、日本の伝統食である和食、その中でも重要な「だし」について、
講師の先生に来ていただいて学習しています。
授業では、「だし」には「うま味」が含まれることや日本各地では様々な食材がだしのもとになっていることなどを教えていただきました。
また、実際にだしを味見させていただきました
①昆布といりこの合わせだし
②湯に溶いたみそ
③だし汁に溶いたみそ の3種類を味見しました。みそは、自分達作ったみそを使いました
それぞれ味見して、違いを実感し、「だし」のすごさを知ることができました
自分達のみそもおいしくできていて、たくさんおかわりをしていました
「だし」について学んだことを、みそ汁の調理実習に生かせるといいですね